Hurra endlich Frühling und bald schon Ostern!
Was darf auf eurem Osterfrühstückstisch nicht fehlen? Wir backen immer einen lecker duftenden Hefezopf, dazu ein gefärbtes Ei ;-)
Mit Kindern macht es super viel Spass Kekse mit vielen schönen Ausstechern zu backen!
Wir sind ganz verliebt in die neuen Blumen-Ausstecher von MeriMeri!
Hier unsere beiden Lieblingsrzepete!
Oder schickt uns eure besten Rezepte?
Hefezopf à la Rimini
300 g Milch
50 g Butter
20 g Hefe (1/2 Würfel)
60 g Zucker
550 g Mehl
1/4 TL Salz
1 Ei verquirlt
Milch, Butter, Hefe und Zucker in einen Topf geben und erwärmen.
Mehl und Salz zugeben und gut durchkneten.
Teig in eine große bemehlte Schüsel legen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (ca 1 Std).
Teig in drei Stücke teilen, auf einer nicht haftenden Arbeitsfläche zu langen Strängen rollen und 5 Minuten ruhen lassen.
Die 3 Rollen an einem Ende zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen,mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca 30 Min).
Während der Gehzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Zopf mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
Bestimmt habt ihr eine leckere selbstgemachte Marmelade zu Hause oder einfach nur mit Butter genießen!
Kardamomherzen
(für ca 50 Stück)
100g weiche Butter
125g Zucker
1 Ei
250g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 Tl gemahlener Kardamom
100g Hagelzucker zum Bestreuen
Butter mit Zucker schaumig rühren. Das Ei hinzufügen. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen und unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca 4 mm dünn ausrollen. Mit Hasen-, Blumen-, Herz- oder mit eurem Lieblingsausstecher austechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nach Geschmack, Lust und Laune könnt ihr die einzelnen Plätzchen mit Hagelzucker bestreuen oder auch nach dem Backen anders Dekorieren.
In ca 8 Minuten hellbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rimini wünscht euch frohe Ostern und viel Spass beim Ostereier suchen!